3 Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal Google Chrome di Laptop dan

Cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome sebenarnya gampang banget tapi sepertinya masih banyak juga nih warga digital yang belum tahu. Kalau Google dijadikan halaman awal browser, nantinya pengguna nggak perlu lagi mengetik url Google saat akan mencari sesuatu.

Jadi setiap kali membuka browser, halaman awal atau home page akan secara otomatis / default menjadi Google, sehingga pengguna hanya perlu mengetik kata kunci dari hal yang ingin dicari di mesin telusur, nggak perlu lagi mengetik url Google terlebih dulu. 

Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal Google Chrome

Sebagian orang mungkin mengira kalau Google adalah internet, karena setelah mengetik beberapa kata saja di mesin pencari Google, Google akan langsung memberikan hasil dari apa yang dibutuhkan pengguna sesuai dengan yang diketik tadi hanya dalam hitungan detik. 

Tapi faktanya, Google ini bukan internet, melainkan salah satu dari web browser bersama dengan Safari, Mozilla Firefox, Internet Explorer, Opera, Netscape Navigator, iCab, dan lainnya. Hanya saja, dibanding dengan sejumlah web browser lain, Google Chrome menjadi salah satu yang paling banyak digunakan.

Dengan kata lain, Google sangat populer, makanya banyak orang ingin tahu gimana cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome. Ini dia tutorial selengkapnya:

1. Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal Google Chrome di Laptop / Komputer

  • Buka browser Google Chrome dan klik ikon tiga titik yang ditata secara vertikal yang ada di sisi atas halaman sebelah kanan pojok.
  • Kalau sudah muncul menu drop down, klik Settings dan pada daftar menu di sisi kiri layar, pilih Appearance.
  • Setelah masuk ke menu Appearance, klik tombol bulat kecil yang ada di sebelah kanan tulisan Show home button atau sampai tombol berwarna biru.

 cara menjadikan google sebagai halaman awal google chrome di laptop

  • Pilih Current homepage, atau masukkan alamat web custom dan tekan Enter. Karena dalam hal ini ingin menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome, maka masukkan alamat www.google.com.

Baca Juga: Cara Mengukur Jarak di Google Maps

2. Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal Google Chrome di iPhone 

Secara default atau bawaan, pihak Apple menggunakan Safari sebagai web browser default atau bawaan di perangkat iPhone berbagai tipe. 

Web browser ini sebenarnya juga sama enak dan mudahnya dengan Google Chrome, tapi karena alasan tertentu, ada juga pengguna iPhone yang ingin mengubah web browsernya menjadi Google Chrome.

Jadi cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome nggak cuma bisa dipraktekkan di perangkat laptop dan komputer tapi juga bisa ke iPhone. 

Cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome di iPhone termasuk super gampang karena pengguna iPhone hanya perlu mengikuti tiga langkah di bawah ini:

  • Pertama iPhone harus punya aplikasi Google Chrome dulu, yang secara default biasanya nggak ada di iPhone jadi perlu download sendiri dari App Store. Aplikasi ini gratis kok, dan kompatibel dengan iPhone berbagai tipe ya.
  • Nah, kalau aplikasi Google Chrome sudah terinstal ke perangkat, sekarang buka aplikasinya dan masuklah ke bagian settings dengan cara yang mirip seperti di atas tadi, yaitu klik ikon tiga titik yang ada di sudut kanan atas layar.
  • Selanjutnya pilih Settings dan klik menu bernama Search Engines / Mesin Telusur, lalu pilihlah atau centang Google sebagai halaman awal.

3. Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal Google Chrome di Android

Mirip dengan iPhone, web browser bawaan di Android adalah Safari, yang halaman awalnya juga bisa diubah menjadi Google dengan cara berikut:

  • Buka Safari dan masuklah ke bagian Settings yang disimbolkan dengan ikon tiga garis di sudut kanan bawah layar, lalu pilih menu Settings / Pengaturan.
  • Setelah ada di dalam menu pengaturan, klik tanda panah ke arah kanan yang ada di sebelah tulisan Atur mesin telusur, lalu pilihlah Google.

Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal di Web Browser Lain

Selain cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome, Google juga bisa dijadikan halaman awal di web browser lain lho. Misalnya Safari tadi, Mozilla, dan lainnya. Langkah-langkahnya tergantung pada masing-masing web browser adalah sebagai berikut:

1. Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal Mozilla Firefox

Web browser yang satu ini biasanya sudah otomatis ada di setiap perangkat laptop dan PC bersamaan dengan Google Chrome. 

Kalau mempraktekkan cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome belum cukup, dan ingin web browser Mozilla juga punya halaman awal Google, maka berikut caranya:

  • Buka Mozilla dan langsung ketik www.google.com lalu tekan Enter.
  • Secara otomatis akan muncul pop up notifikasi yang meminta izin untuk menjadikan Google sebagai halaman awal di Mozilla.
  • Klik tombol Yes pada izin di atas dan sekarang Google akan selalu jadi halaman awal di Mozilla Firefox Anda.

2. Cara Menjadikan Google Sebagai Halaman Awal Microsoft Edge

Laptop atau komputer dengan sistem operasi Microsoft biasanya sudah secara otomatis memasukkan web browser Microsoft Edge, meskipun sebenarnya nggak banyak pengguna yang menggunakannya karena lebih suka menggunakan Mozilla dan Chrome.

Selain cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome, pengguna juga bisa menjadikan Google sebagai halaman awal di Microsoft Edge dengan cara:

  • Buka Microsoft Edge dan masuk ke pengaturan dengan klik ikon tiga titik di sudut kanan atas layar lalu pilih Settings pada daftar menu yang ada.
  • Scroll layar ke bawah untuk menemukan Advanced settings. Tepat di bawah tulisan ini ada tombol bernama View advanced settings. Klik tombol tersebut dan scrol lagi ke bawah untuk menemukan dan klik tombol Change search engine.
  • Lalu pada daftar yang muncul, klik Google. Kalau nggak ada maka bisa masukkan sendiri url Goggle (www.Google.com).

Langkah-langkah dalam cara menjadikan Google sebagai halaman awal Google Chrome yang dijelaskan di halaman Teknokrad ini bisa dilakukan oleh semua orang termasuk pengguna laptop atau PC dan smartphone Android atau iOS. Bahkan bukan di Chrome saja, web browser lain juga bisa menggunakan Google sebagai halaman awal.

Baca Juga: Cara Menyimpan Foto di Google Drive

Share via
Copy link