4 Cara Menghilangkan Background Foto via App dan Online

Teknokrad.com – Belajar tentang cara menghilangkan background foto akan sangat berguna nggak cuma buat kebutuhan posting foto di media sosial tapi juga dalam hal pekerjaan, misalnya foto yang harus dilampirkan di presentasi, pas foto buat ID card, pas foto untuk melamar kerja, dan banyak lagi.

Jangan khawatir, tutorial cara menghilangkan background foto yang akan dibahas di bawah ini nggak mengharuskan untuk punya skill edit foto yang wow kok. Software yang digunakan juga nggak harus Adobe Photoshop atau software premium lain yang perlu merogoh kocek. Pakai aplikasinya gratisan juga bisa lho.

Berbagai Cara Menghilangkan Background Foto Secara Gratis

Nggak perlu lagi repot minta tolong ke teman yang ahli fotografi atau bahkan sampai membayar jasa edit foto cuma buat hapus atau ganti background foto karena sekarang sudah ada berbagai cara menghilangkan background foto dengan cepat dan dijamin bisa dipraktekkan oleh semua orang.

Buat yang sudah sangat penasaran, ini dia beberapa cara menghilangkan background foto yang bisa dilakukan dari perangkat smartphone atau laptop:

1. Gunakan Situs Removebg

Cara pertama yang super mudah dan pastinya gratis adalah dengan menggunakan layanan hapus background foto online bernama removebg yang bisa diakses dari laptop atau smartphone via browser di alamat https://www.remove.bg/.

Situs ini dilengkapi dengan AI (Africal Intelligence) yang dalam bahasa Indonesia disebut kecerdasan buatan, yang bisa membuat latar belakang sebuah gambar atau foto hilang dalam hitungan detik dan cuma menyisakan objek utama. Cara menghilangkan background foto dengan situs ini gampang banget, yaitu:

  • Buka situs dan klik tombol biru bertuliskan Upload Image.
  • Pilih foto yang ada di perangkat dan beberapa saat setelahnya situs akan menampilkan dua foto (satu foto dengan background, dan satu lagi sudah tanpa background).
  • Sekarang klik tombol Download warna biru untuk menyimpan foto ke perangkat. Kualitas yang ditawarkan adalah HD dan ukuran 427 x 515. Pilih salah satunya.

2. Cara Menghilangkan Background Foto dengan Spark Adobe

Situs penghapus background foto lainnya adalah Spark Adobe yang bisa dibuka di alamathttps://www.adobe.com/express/feature/image/remove-background.

Selain bisa hapus foto, situs ini juga menyediakan lebih dari 1000 template foto menarik lho, yang juga bisa untuk membuat slideshow. Kalau untuk hapus background, caranya adalah:

  • Buka situs dan klik Upload your photo.
  • Tunggu sampai situs membuka halaman baru, lalu klik Browse on your device dan pilih foto dari penyimpanan perangkat.
  • Kalau proses penghapusan sudah selesai, tombol Download akan muncul di sisi kanan foto. Klik tombol ini untuk simpan foto yang sudah terhapus backgroundnya.

Baca Juga: Background FF

3. Coba Situs Clippingmagic

Cara menghilangkan background foto lainnya adalah dengan situs Clippingmagic dengan alamat situs https://clippingmagic.com/. Situs ini 100% gratis digunakan, bersih dari iklan, antarmuka situs ramah pengguna dan tersedia settingan bahasa yang salah satunya adalah Indonesia di sudut kanan atas layar.

Nggak cuma bisa hapus foto, situs ini juga punya seperangkat tools canggih buat kebutuhan edit foto supaya foto menjadi lebih estetik. Cara hapus background foto dengan situs ini cukup mirip dengan dua cara sebelumnya, yaitu:

  • Buka situs https://clippingmagic.com/ dari browser.
  • Klik kotak biru dengan tulisan Upload Image.
  • Pilih foto dari galeri perangkat dan tunggu beberapa detik sampai situs selesai menghapus background.
  • Klik tombol Download yang ada di layar bagian atas tengah. Tapi kalau ingin menambahkan background lain, crop foto, tambahkan shadow, atau lainnya, maka bisa bereksperimen dengan beberapa tools yang sudah tampil di layar dan download kalau sudah selesai.

4. Cara Menghilangkan Background Foto Lewat Aplikasi MagiCut

Kalau ingin alat yang gampang dan cepat diakses tanpa harus buka browser, maka bisa coba aplikasi bernama MagiCut yang sama-sama tersedia di Google Play Store dan App Store.

Mirip dengan tiga situs sebelumnya, MagiCut juga gratis digunakan tapi penggunaanya nggak lebih simpel dari tiga situs di atas. Cara menghilangkan background foto dengan situs ini adalah:

  • Buka aplikasi dan pada tampilan home pilih menu Cut.
  • Pilih foto dari galeri hp (saat pertama kali menggunakan aplikasi akan muncul pop up notifikasi berisi izin untuk mengakses galeri perangkat, pengguna cukup tekan tombol Ok atau Yes).
  • Kalau fotonya sudah terupload, sekarang seleksi bagian yang ingin tetap dipertahankan / nggak dihapus. Jadi bukan latar belakangnya ya yang diseleksi, tapi justru objeknya.
  • Kalau sudah, klik tombol Go dan bagian yang nggak diseleksi tadi akan terhapus otomatis.

Cara menghilangkan background foto dengan MagiCut di atas bisa dipraktekkan kalau fotonya bukan berupa objek hidup seperti orang atau hewan ya. Tapi kalo fotonya adalah wajah, maka bisa pakai cara yang lebih simpel nih, dengan fitur deteksi wajah otomatis.

Fitur ini bisa diaktifkan dengan klik gambar orang di sisi kiri atas layar. Nantinya foto yang sudah diupload akan otomatis hilang latar belakangnya dan bagian wajah serta badan akan tersisa.

  • Nah, kalau background asli sudah hilang, sekarang ganti dengan background baru yang dibutuhkan (misalnya warna merah) dengan klik lingkaran warna lalu pilih warna merah.
  • Klik tombol Confirm kalau sudah memilih warna yang tepat, dan klik tombol Save atau ikon download di pojok kanan atas layar kalau foto sudah selesai diedit sesuai dengan keinginan.

Jadi gimana? Gampang banget kan cara menghilangkan background foto? Nggak perlu keahlian atau keterampilan khusus, dan juga nggak perlu pakai software mahal. Artinya, siapa saja bisa menggunakan keempat cara di atas.

Baca Juga: Cara Mengganti Background Foto dengan PicsArt

Share via
Copy link