3 Cara Cek Tipe Hp Vivo dalam Keadaan Terkunci

Teknokrad – Kalau smartphone merk Vivo adalah favorit Anda, maka pelajari yuk gimana cara cek tipe hp Vivo. Merk Android yang satu ini emang jadi salah satu primadona di Indonesia. Tapi saking banyaknya tipe yang kadang dirilis di waktu berdekatan, orang jadi bingung membedakan antara satu tipe dengan tipe lainnya. 

Selain itu, secara fisik dan dilihat sekilas beberapa tipe berbeda emang punya bentuk dan spesifikasi yang nggak jauh beda. Begitu juga sama harganya yang mirip-mirip. Tapi sebenarnya masing-masing tipe punya fitur yang beda kok, dan dengan keunggulan masing-masing.

3 Cara Cek Tipe Hp Vivo (Terkunci/Tidak Terkunci)

3 Cara Cek Tipe Hp Vivo (Terkunci:Tidak Terkunci)

Kalau ingin membeli hp Vivo dengan menyesuaikan isi kantong atau kebutuhan, maka penting banget nih buat tahu tipe mana yang paling sesuai. 

Sebenarnya untuk unit baru, cara cek tipe hp Vivo nggak susah kok, karena setiap unit baru pasti dikemas dalam box dan di masing-masing box itu sudah ada informasi lengkap mengenai unit termasuk tipe, warna, spesifikasi, dan lainnya. 

Tapi, gimana sama hp Vivo second yang kebetulan dijual tanpa box (atau biasa disebut batangan)? Nah, supaya nggak ketipu sama penjual yang mungkin ‘nakal’ dan malah berakhir merugi, coba cek dulu tipe hp tersebut sebelum benar-benar dibayar dengan salah satu dari tiga cara cek tipe hp Vivo di bawah ini:

1. Cek Tipe Hp Vivo dari Menu Settings

Cara cek tipe hp Vivo paling gampang kalau hp tersebut dalam keadaan on adalah dengan masuk ke menu Settings / Pengaturanyang dilambangkan dengan gambar roda bergerigi, lalu pilih sub menu About Phone / Tentang Perangkat.

Setelahnya pilih Device Information / Informasi Telepone dan carilah Type / Model Perangkat. Spesifikasi dan informasi lengkap mengenai tipe / model dari Vivo tersebut bisa langsung dicari di Google.

2. Cara cek tipe hp Vivo Lewat Recovery Mode

Setiap perangkat Android (tab atau pun smartphone), apapun merk dan tipenya pasti punya fitur yang disebut Recovery Mode, yang fungsinya adalah untuk digunakan pengguna saat hp mengalami beberapa masalah yang nggak bisa diselesaikan cuma dengan restart / reboot hp. 

Masalah ini bisa berupa lupa PIN, hp terkena virus / malware, sistem operasinya error, hp hang, dan sebagainya. Secara teknis, Recovery Mode ini adalah partisi bootable khusus, yang isinya adalah aplikasi pemulihan yang terpasang di hp. 

Cara masuk ke Recovery Mode bisa beda-beda di setiap merk dan tipe hp. Tapi umumnya cukup dengan menekan tombol kombinasi, misalnya tombol power + volume. 

Nah, selain bisa memperbaiki sejumlah masalah tadi, Recovery Mode ini juga menjadi salah satu cara cek tipe hp Vivo paling efisien kalau hp Vivo dalam keadaan terkunci dan nggak bisa dibuka karena lupa PIN misal. 

Sebenarnya ujungnya nanti tetap akan masuk ke menu Settings seperti cara pertama tadi, tapi karena lupa PIN, maka hp perlu direset lebih dulu, dan langkah-langkahnya adalah:

  • Pertama matikan dulu hp Vivo, lalu dalam keadaan mati, tekan dan tahan tombol volume (bisa atas atau bawah) bersama dengan tombol power sampai layar menunjukkan kalau hp sudah masuk ke Recovery Mode / Fast Boot Mode.
  • Selanjutnya reset hp dengan pilih menu Wipe Data / Wipe All Data dan pilih Ok / Yes untuk konfirmasi.
  • Tunggu beberapa saat sampai semua data dibersihkan dari hp termasuk PIN yang sebelumnya sudah dipasang. Kalau proses reset sudah selesai, biasanya hp akan reboot otomatis.
  • Setelah hp on dan sudah dalam keadaan layar nggak terkunci, Anda bisa ikuti langkah-langkah cara cek tipe hp Vivo seperti penjelasan di atas tadi.

3. Gunakan Aplikasi Pihak Ketiga

Cara ini sebenarnya nggak begitu dibutuhkan kalau hp dalam keadaan on dan nggak lupa kunci alias bisa masuk ke menu Settings. Tapi kalau sekedar ingin mencoba juga bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

Cara cek tipe hp Vivo dengan aplikasi tentu pertama harus download dulu aplikasi yang dimaksud, yang dalam hal ini namanya adalah CPU-Z, yang bisa ditemukan di Google Play Store dan gratis.

Kalau aplikasi sudah di download dan install, sekarang buka aplikasinya dan pilih kategori SOC, di dalamnya ada daftar informasi mengenai hp Vivo Anda mulai dari model / tipe, CPU, jenis prosesor, dan sebagainya.

Cara cek tipe hp Vivo lainnya dengan aplikasi alternatif yang juga bisa dicoba adalah dengan aplikasi bernama AIDA64 yang dikembangkan oleh developer FinalWire Ltd. 

Aplikasi ini bisa di download gratis dari Google Play tapi dengan opsi pembelian di dalam aplikasi untuk menggunakan sejumlah fitur tertentu / premium. 

Kalau sudah download aplikasi ini, bisa langsung buka aplikasinya dan masuk ke tab System. Tipe hp, kapasitas RAM, memori, dan detail lainnya ada di bagian System tadi.

Baca Juga: Cara Membuat Background PPT di hp, Cukup 9 Langkah Mudah

Daftar Hp Vivo Terbaru

Beberapa cara cek tipe hp Vivo di atas sangat berguna untuk Anda yang ingin membeli unit bekas, tapi kalau ingin membeli unit Vivo tipe terbaru dan kebetulan belum tahu harganya, bisa cek daftar berikut:

TipeHarga
Y15sRp 1.899.000
Y33sRp 3.399.000
X70 ProRp 10.999.000
Y21Rp 2.399.000
Y21sRp 2.799.000
Y53sRp 3.699.000
V21Rp 4.999.000
V21 5GRp 5.799.000
X60 ProRp 9.999.000
X60Rp 7.999.000
Y51ARp 3.399.000
Y20 2021Rp 2.199.000
Y20s (G)Rp 2.599.000
Y1sRp 1.499.000
Y12s 2021Rp 1.899.000

Ada sejumlah tutorial cara cek tipe hp Vivo yang cocok untuk masing-masing keadaan, baik saat hp tersebut dalam keadaan hidup atau bahkan saat terkunci dan lupa PIN. Semuanya termasuk mudah dan bisa dilakukan sendiri.

Baca Juga: Check Coverage Apple

Share via
Copy link