5 Cara Bikin Halaman di Word Otomatis Tanpa Halaman 1

Teknokrad.com – Nggak butuh waktu lama untuk mempraktekkan cara bikin halaman di Word. Langkah-langkahnya termasuk mudah diikuti bahkan untuk orang yang baru pertama kali mencoba. Menambahkan halaman di Word kadang dibutuhkan kalau dokumen yang dibuat cukup banyak / berlembar-lembar dan harus dicetak.

Kalau dokumen yang dicetak banyak dan tanpa diberi nomor halaman, nantinya urutan dokumen bisa saja tertukar, kan? Pasti akan jadi PR banget nih. Karena itu, penting banget buat tahu gimana cara bikin halaman di Word, apalagi buat yang sering bikin makalah, karya ilmiah, atau dokumen formal lainnya.

Cara Bikin Halaman di Word Otomatis

Ada beberapa langkah berbeda dalam cara bikin halaman di Word tergantung kebutuhan. Beberapa di antaranya adalah:

1. Cara Membuat Nomor Halaman di Word

Pertama buka dulu dokumen yang berisi beberapa lembar halaman dan akan segera ditambahkan nomor halaman. Kalau sudah, ikuti cara bikin halaman di Word dengan beberapa langkah di bawah ini:

  • Klik menu Insert yang ada di sebelah kanan menu Home.
  • Cari dan klik menu Page Number (kalau belum tahu, menu ini ada di barisan kanan tapi bukan paling tepi melainkan agak ke tengah).
  • Setelah menu tadi di klik, akan muncul beberapa opsi tentang lokasi penempatan nomor halaman. Lokasinya bisa di bagian atas halaman atau bagian bawah. Lalu di masing-masing posisi ini akan muncul lagi beberapa opsi, apakah nomor halaman ada di tepi kiri, tengah, atau lainnya.
  • Pilih salah satu sesuai yang diinginkan / butuhkan dan otomatis nomor halaman akan muncul. Lalu klik tombol X warna merah di bawah tulisan Header and Footer, dan selesai. Sekarang secara otomatis, nomor halaman akan muncul di lembar-lembar berikutnya.

2. Cara Hapus Nomor Halaman di Word

Nah, kalau ingin menghapus nomor halaman yang baru saja dibuat dari cara bikin halaman di Word di atas, maka cuma perlu kembali ke sub menu Page Number tadi dan pada daftar menu yang ada, lalu kali ini pilihlah sub menu Remove Page Number supaya nomor halaman hilang.

Baca Juga: Cara Membuat Footnote di Word 

3. Cara Membuat Nomor Halaman Kecuali Halaman Pertama

Ada juga nih cara bikin halaman di Word tanpa muncul nomor halaman di lembar pertama. Jadi misalnya sedang membuat makalah, lembar paling awal biasanya adalah sampul makalah yang memuat informasi seperti judul makalah, nama penulis, nama sekolah, kelas, dan sebagainya.

Nah, biasanya bagian sampul nggak ada nomor halamannya, kan? Cara bikin nomor halaman untuk situasi seperti ini adalah:

  • Pertama praktekkan dulu cara bikin halaman di Word seperti langkah-langkah di atas, yang otomatis nomor halaman akan muncul di lembar pertama.
  • Sekarang buka halaman paling awal yang nggak ingin diberi nomor halaman, dan klik kiri dua kali pada bagian nomor halaman untuk memunculkan pengaturan lebih lanjut.
  • Sekarang cari dan klik tulisan Different First Page. Beri tanda centang di dalam kotak kecil yang ada di sebelah tulisan tersebut, dan nomor halaman di lembar pertama akan otomatis hilang.
  • Terakhir, klik tombol Close Header and Footer atau pencet saja tombol Esc dari keyboard.

4. Cara Bikin Halaman di Word dengan Angka Romawi

Langkah-langkahnya sebenarnya nggak jauh beda dengan cara bikin halaman di Word dengan angka biasa. Hanya saja kali ini harus memilih jenis angka yang berbeda. Detail langkah-langkahnya adalah:

  • Buka halaman yang ingin diberi nomor dan pilih menu Insert seperti sebelumnya dan lanjut pilih sub menu Page Number.
  • Setelahnya pilih Format Page Number. Kalau jendela baru sudah terbuka, sekarang perhatikan tulisan Number format. Klik tanda panah kecil yang ada di sebelah kanan tulisan ini dan scrol ke bawah untuk menemukan angka romawi.
  • Klik angka romawinya dan klik tombol Ok untuk menyimpan pilihan.

Baca Juga: Cara Membuat Kop Surat di Word 2010

5. Cara Ubah Nomor Halaman Angka Biasa ke Angka Romawi

Kalau dibaca sekilas mungkin yang pertama langsung terbayang adalah langkah-langkah yang sama seperti cara bikin halaman di Word dengan Angka Romawi seperti di atas ya. Tapi ini beda lho.

Jadi kalau langkah-langkah di atas adalah cara membuat nomor halaman dengan angka romawi pada lembar kosong yang belum ada nomor halamannya.

Sedangkan pembahasan kali ini adalah mengubah nomor halaman yang sudah ada yang menggunakan angka biasa ke angka romawi. Langkah-langkahnya cukup mudah seperti berikut:

  • Buka dokumen yang sudah ada halaman angka tadi, lalu arahkan kursor ke angka halaman dan klik kiri dua kali dengan cepat.
  • Sekarang akan muncul Header and Footer.
  • Selanjutnya arahkan kursor ke atas sisi kiri dan klik tulisan Page Number. Kemudian pilih Format Page Number.
  • Mirip dengan penjelasan sebelumnya, setelah terbuka jendela baru, sekarang pilihlah angka romawi yang ada di kolom Number Format, tapi jangan buru-buru klik tombol Ok ya.
  • Sekarang klik dulu tombol di sebelah tulisan Start at. Kalau ingin angka romawi ada di semua halaman, maka kolom di sebelah tulisan Start at bisa diabaikan dan langsung klik tombol Ok yang ada di bawah.
  • Tapi kalau penerapan angka romawi cuma di beberapa halaman, maka kolom di sebelah Start at tadi harus diisi. Misal angka romawi ingin ada di lembar 1 saja, dan sisanya ingin nomor halaman angka biasa. Maka isi kolom dengan angka 1 dan klik tombol Ok.

Langkah-langkah di atas nggak cuma bisa diterapkan untuk angka romawi saja, tapi juga angka Arab dan lainnya. Jadi pada bagian Number Format tinggal pilih saja angka apa yang ingin dijadikan nomor halaman.

Gampang banget kan tutorial cara bikin halaman di Microsoft Word? Prosesnya nggak lama dan termasuk mudah dipelajari. Jenis angka yang dipilih juga bisa disesuaikan sendiri, begitu juga dengan posisi angkanya, apakah di tengah, sisi kiri, kanan, atas, atau bawah.

Share via
Copy link