5 Cara Beli Game di Steam Tanpa Kartu Kredit (via E-Wallet)

Cara beli game di steam jadi salah satu kata kunci yang paling banyak dicari nih, terutama oleh anak muda yang hobi bermain game atau memang gamer. Bermain game di era modern seperti sekarang sudah jauh lebih gampang karena bisa dilakukan dari berbagai perangkat mulai dari smartphone hingga PC. 

Kalau menggunakan smartphone, main game bisa dilakukan dimana dan kapan saja. Kalau mainnya di PC apalagi dengan spek tinggi, pengalaman main game dijamin bakal lebih seru karena grafis game bakal lebih terasa nyata. Nah, salah satu platform terbaik untuk beli game adalah Steam.

Apa Itu Steam?

Sebelum membahas cara beli game di steam, ada informasi tambahan nih buat sebagian orang yang kebetulan mungkin belum tahu. Jadi, Steam adalah salah satu platform distributor game digital yang mempermudah para developer dan publisher game untuk menjual game secara online kepada para buyer. 

Platform game ini menjadi salah satu yang terbesar, terpopuler, dan juga terlaris lho. Bahkan di tengah ketatnya persaingan dengan berbagai platform lain seperti UPlay yang merupakan milik Ubisoft, Epic Games, Origin milik EA, Gog, dan lainnya, Steam masih punya jumlah peminat yang sangat banyak. 

Nggak heran kalau akhirnya cara beli game di steam bisa jadi salah satu kata kunci yang paling banyak dicari. Nah, adapun beberapa alasan kenapa platform ini bisa rame banget adalah sebagai berikut:

Rajin Kasih Diskon

Salah satu alasan kenapa Steam bisa super populer termasuk di negara ini adalah Steam secara rutin mengadakan sale di setiap musim, mulai dari summer sampai winter. Nggak main-main lho diskonnya. Kalau bentuntung, buyer bisa mendapat potongan harga 50-75% untuk game berkualitas triple A. 

Banyak Game Gratis

Alasan lain mengapa Steam punya banyak pelanggan di Tanah Air karena harga game di platform ini termasuk lebih ramah di kantong berbagai kalangan kalau dibanding dengan platform game lain yang sejenis. Bukan cuma ramah di kantong, Steam juga punya banyak game-game gratis lho! 

Jangan salah, game-game yang digratiskan ini bukan cuma game jadul biasa tapi juga yang berkualitas lho. Menggiurkan banget, kan?

Baca Juga: Game RPG Offline

Menyediakan Koleksi Game Secara Masif 

Alasan lain kenapa banyak orang ingin tahu cara beli game di steam adalah platform ini punya koleksi game yang termasuk sangat lengkap, mulai dari yang klasik sampai paling baru, game online dan offline, dan dari berbagai genre. Intinya, platform ini punya koleksi game super lengkap.

Gimana Cara Beli Game di Steam?

Gimana Cara Beli Game di Steam?

Sayangnya, nggak semua orang terutama gamer baru bisa langsung tahu gimana cara beli game di steam. Hal ini karena Steam bukan platform asli Indonesia, sehingga proses pembelian dan metode pembayarannya memang nggak diciptakan / didesain khusus atau sesuai dengan budaya Indonesia. 

Metode pembayaran yang dimaksud adalah dengan kartu kredit, yang kebanyakan masyarakat negeri ini terutama anak muda apalagi dengan status masih pelajar belum memilikinya. Tapi jangan khawatir, ada kok cara beli game di steam tanpa harus punya kartu kredit. Ini dia langkah-langkahnya:

1. Registrasi

  • Buka situs https://store.steampowered.com/ dan klik tombol Login yang ada di sisi kanan layar di bagian atas. Setelah di halaman login, klik tulisan Join Steam untuk registrasi (ada di sisi kanan kolom login).
  • Sekarang situs akan membawa ke halaman pendaftaran berisi form pendaftaran singkat yang isinya cuma terdiri dari alamat email, pilih negara asal, dan centang kotak kecil di sebelah tulisan “I am 13 years of age or older…..” untuk konfimasi umur.
  • Kalau sudah mengisi form, centang kotak di sebelah kode captcha dan klik tombol Continue. Setelahnya, situs steam akan mengirim email yang isinya adalah link verifikasi, jadi pastikan untuk menulis alamat email dengan benar dan yang emailnya masih aktif ya. 
  • Sekarang buka email dan klik link verifikasi, lalu klik Complete Sign Up. Situs akan langsung mengarahkan pengguna untuk membuat username dan password, yang setelahnya bisa langsung dicoba untuk login.

2. Install Steam

  • Kalau sudah bisa login ke akun steam, langkah kedua dari cara beli game di steam adalah cari dan klik tombol Install Steam
  • Tunggu sampai proses download selesai dan install steam sesuai petunjuk yang ada di layar (nggak perlu bingung cara instalnya karena cuma harus beberapa kali klik tombol Next dan diakhiri tombol Ok / Finish.

3. Pilih Game

  • Sekarang saatnya hunting game yang ingin dibeli sebagai langkah ketiga dari cara beli game di steam. Ada beberapa kategori yang bisa dipilih supaya game tertentu bisa lebih mudah ditemukan, misalnya berdasarkan genre, jumlah pemain, game online / offline, dan sebagainya.  
  • Kalau sudah menemukan satu game yang diinginkan dan masih ingin cari game lain, klik Continue Shopping. Tapi kalau satu game sudah cukup, klik ikon keranjang belanjaan.

Baca Juga: Game PC Offline Terbaik Sepanjang Masa

4. Isi Steam Wallet

Metode pembayaran utama yang disediakan oleh steam adalah dengan MasterCard, Visa, dan eClub point. Kalau Anda nggak punya ketiganya, maka bisa bayar dengan steam wallet yang merupakan cara beli game di steam termudah. 

  • Contoh marketplace yang bisa top up steam wallet adalah Shopee, dengan cara masuk ke akun Shopee > klik menu Pulsa, Tagihan & Hiburan > pilih Steam Wallet IDR.
  • Sekarang masukkan nominal top up sesuai harga game di keranjang steam tadi > klik Beli sekarang > bayar dengan transfer bank, gerai minimarket, atau lainnya > simpan pin voucher yang didapat.

5. Bayar

Langkah terakhir dari cara beli game di steam adalah buka lagi steam dan klik Games > pilih Redeem a Steam Wallet Code > masukkan pin voucher tadi > klik Continue dan steam wallet sudah terisi. Selanjutnya, cari dan klik tombol Purchase for myself dan bayar dengan steam wallet.

Sobat Teknokrad bisa gunakan e-wallet sebagai cara beli game di steam kalau nggak punya kartu kredit. Jadi, nggak punya kartu kredit bukan halangan buat dapat berbagai koleksi game menarik dengan harga sale dari steam.

Share via
Copy link